CONSERVA DI ZUCCA IN AGRODOLCE
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La ricetta ideale per fare una conserva di zucca in agrodolce nella tua cucina in modo da avere sempre a disposizione la zucca nell'arco di tutto l'anno.
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Immagine: https://arcticgrub.wordpress.com/2014/01/12/pickled-pumpkin-a-forgotten-recipe/
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In agrodolce esiste praticamente di tutto: cipolline (guarda la ricette delle cipolline in agrodolce al forno), melanzane, caponate, patatine, pomodori, peperoni e zucca. Il contrasto tra l'acido dell'aceto e il dolce dello zucchero è un connubio che piace praticamente a tutti. Oggi ti spiego come fare la conserva di zucca in agrodolce utile per avere sempre a portata di mano della buonissima zucca da consumare nell'arco dell'intero anno quindi anche quando la zucca è fuori stagione.
Ingredienti per 3 barattoli:
1 kg di zucca
200 g di zucchero (meglio se di canna)
200 ml di aceto di mele
chiodi di garofano
cannella
sale
Metti zucchero e aceto con qualche chiodo di garofano e un po' di cannella in una ciotola e mescola. Aggiungi anche un po' di sale.
Taglia la zucca a pezzi e mettila nella stessa ciotola richiudendo e lasciando riposare per 24 ore. Se il taglio ti risulta troppo difficile, fai ammorbidire la zucca intera in forno a 200° per 10-15 minuti, poi prosegui tagliandola a pezzetti.
Dopo le 24 ore di riposo, fai cuocere la zucca in agrodolce in una pentola per 30 minuti con coperchio. Se durante la cottura i liquidi evaporano troppo in fretta, aggiungi un bicchiere d'acqua misto ad un po' d'aceto.
Nell'attesa prepara i barattoli di vetro, lavali e asciugali bene senza lasciare alcun residuo d'acqua. Dopo la cottura, travasa la zucca ancora bollente nei barattoli insieme ai liquidi di cottura (fino a coprire la zucca interamente) e chiudi immediatamente aiutandoti con un canovaccio (in modo da non bruciarti quando stringi i coperchi).
E' importantissimo che la zucca agrodolce sia davvero molto calda quando la metti nei vasetti in modo che il calore uccida eventuali muffe e batteri invisibili all'occhio umano e che i coperchi si auto-sigillino creando un sottovuoto spontaneo.
Riponi i barattoli completamente avvolti da una coperta di lana in un luogo fresco ed asciutto, dopo uno o due giorni saranno freddi e potrai metterli nella tua normale dispensa in cucina. Puoi conservare la zucca in agrodolce per 3 mesi e oltre. |
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