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PEPERONATA IN AGRODOLCE SICILIANA

La ricetta facile per tutti per preparare una peperonata in agrodolce siciliana. Ti serviranno pochi ingredienti tra cui anche uvetta e pinoli.

Sappiamo tutti come i peperoni abbiano un sapore talmente unico da caratterizzare un intero piatto e renderlo altrettanto unico. Oggi parliamo della peperonata in agrodolce siciliana, un piatto che viene realizzato in diverse varianti ma che essenzialmente è fatto con peperoni cotti in una salsa agrodolce accompagnati da uva passa e pinoli (qualcuno per esempio aggiunge le patate, altri aggiungono le olive).
Il piatto può essere servito sia come contorno e sia come antipasto accompagnato magari da dei tocchetti di formaggio e salumi vari.

Se sei amante dell'agrodolce questa ricetta delizierà sicuramente il tuo palato, quindi bando alle ciance e vediamo subito la ricetta della peperonata in agrodolce siciliana con tutti i vari (e semplicissimi) passaggi di preparazione per un piatto che alla fine non risulta neanche troppo elaborato.

Ingredienti:
1 kg di peperoni verdi, gialli e rossi
1 cipolla grande (meglio se una cipolla bianca)
2 spicchi d'aglio
50 g di uva passa
50 g di pinoli
80 g di pangrattato
mezzo bicchiere d'aceto di vino bianco
1 cucchiaio raso di zucchero semolato bianco (o di canna)
olio d'oliva
sale


Lava i peperoni ed elimina tutti i semi insieme al picciolo. Tagliali a striscioline per lungo.
Affetta anche la cipolla e lascia per un attimo i due ingredienti da parte.

Metti un filo d'olio d'oliva in padella e lascia rosolare 2 spicchi d'aglio schiacciati. Dopo uno o due minuti, aggiungi l'uvetta e i pinoli e lasciali tostare ancora per un paio di minuti.

Aggiungi i peperoni con la cipolla e lascia rosolare il tutto con coperchio. Aggiusta di sale e togli l'aglio adesso stesso se tende a bruciarsi e comunque non dimenticare di toglierlo a fine cottura.
Di tanto in tanto mescola il tutto per evitare che si bruci.

Nel frattempo fai sciogliere lo zucchero in mezzo bicchiere d'aceto. Quando i peperoni e la cipolla si sono appassiti, aggiungi la soluzione agrodolce di aceto e zucchero e lascia cuocere a fuoco lento per 5-10 minuti per far insaporire il tutto.

A fine cottura aggiungi una spolverata di pangrattato.
La tua bella peperonata in agrodolce siciliana è pronta, ma servila rigorosamente fredda.
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