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COME FARE LA PIZZA SENZA LIEVITO

Che siate intolleranti al lievito o che per scelta abbiate deciso di non fare più uso del lievito, ecco come fare la pizza senza lievito in poche semplici mosse.

La pizza senza lievito è ormai molto ricercata da chi non digerisce la classica pizza con agenti lievitanti che la rendono più pesante e più difficile da digerire. Le alternative al lievito ci sono e oggi vi spieghiamo come fare la pizza senza lievito usando normali ingredienti di uso comune che spesso ci si ritrova in cucina.

Le dosi consigliate sono per una pizza dalle dimensioni normali tipo quella uscita da una pizzeria, diciamo 4 tranci di pizza.
Per preparare una buona pizza senza lievito occorrono:
200 g di farina manitoba (oppure farina 00)
acqua tiepida quanto basta
birra quanto basta
zucchero
olio di semi o extravergine d'oliva
sale

Come fare la pizza senza lievito:
- disponete la farina sul ripiano di lavoro;
- aggiungete mezzo bicchiere d'acqua tiepida e fatela assorbire mescolando la farina con l'acqua;
- aggiungete quindi mezzo bicchiere di birra che servirà a sostituire il lievito di birra;
- aggiungete un cucchiaino di sale;
- aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero, sarà proprio lo zucchero a far lievitare la nostra pasta per pizza;
- per finire, mette 2 cucchiai di olio e impastate tutto per bene;
- potete impastare a mano o con una planetaria, è indifferente;
- se necessario, aggiungete altra acqua tiepida affinchè l'impasto risulti ne troppo molliccio ne poco elastico. L'impasto deve risultare soffice e omogeneo;


- se avete aggiunto troppa acqua, mettete un po' di farina per equilibrare le dosi e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo;
- ora fate riposare l'impasto per almeno un'ora in una ciotola di plastica ricoperta con un panno e una copertina (possibilmente di lana) per mantenere l'impasto al caldo e farlo lievitare il più possibile;
- nel frattempo accendete il forno a 200°;
- dopo la lievitazione, stendete l'impasto per la pizza e mettetela su una teglia con carta forno;
- condite la pizza come meglio preferite per esempio con pomodoro, mozzarella e origano;
- infornate per circa 15 minuti e comunque fino a quando non ha preso un bel colorito dorato.

In assenza dello zucchero, si può pur sempre usare il malto d'orzo sempre più diffuso anche nelle nostre case.
In alternativa alla birra e lo zucchero, per fare la pizza senza lievito possiamo anche utilizzare un cucchiaino di bicarbonato e qualche goccia di limone ottenendo pur sempre un risultato di lievitazione simile se non identico a quello del lievito. Infatti il bicarbonato a contatto col limone sprigiona bollicine d'aria che andranno a creare le piccole sacche all'interno dell'impasto tipiche della lievitazione.
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