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CHIACCHIERE LIGHT SENZA BURRO

Quanto sono buone le chiacchiere di carnevale, qui vi presentiamo la ricetta delle chiacchiere light senza burro. Ottime con il miele, sono un tipico dolce di carnevale friabili e leggeri.


Immagine: http://www.flickr.com/people/mangilao30/
Un dolce tipico italiano che viene preparato soprattutto nel periodo carnevalesco è la chiacchiera. La forma delle chiacchiere è prettamente rettangolare, o a volte triangolare, caratterizzata dai bordi sdentati realizzati con lo strumento che viene utilizzato per tagliare i ravioli. Questi dolci possono essere serviti con miele o spolverizzati di zucchero a velo, ma oggi giorno esistono diverse varianti come quella golosissima al cioccolato. Questa è la ricetta per preparare delle chiacchiere light senza burro.

Ingredienti:
500 g di farina 00
2 g di lievito per dolci
2 cucchiai di zucchero
1 bicchiere di marsala o cognac
1 tuorlo
2 uova
1 limone
olio per friggere


Mettete la farina a fontana e al centro le uova ed impastate il tutto aggiungendo un pizzico di sale, lo zucchero, il lievito, il marsala o cognac e la buccia grattugiata del limone.
Non appena il tutto sarà ben impastato, lasciatelo riposare per circa 10 minuti.
Appena saranno trascorsi i 10 minuti, dividete la pasta in varie porzioni ed ognuna stendetela con il mattarello finché non otterrete una sfoglia fine ma non troppa.
Quando avrete ottenuto i vari rettangoli di chiacchiera potrete iniziare a friggerli in olio di semi bollente. Saprete che le vostre chiacchiere saranno pronte non appena il loro colore sarà tendente al nocciola e inizieranno a formarsi delle bolle tipiche di questo dolce.

Se il lievito non lo avete, non è un problema. Serve solo a rendere le chiacchiere più "leggere" al palato.
Il burro non lo abbiamo usato nella preparazione di queste chiacchiere light senza burro ma alla fine le abbiamo comunque fritte. Se volete renderle davvero light potete procedere con la cottura al forno. Per farlo basterà stendere le vostre chiacchiere light su una teglia con carta da forno ed infornarli a 180° finchè non prendono colore, non ci vorrà molto se il forno è già caldo.
La procedura di preparazione è identica per entrambe le versioni, fritta e non, cambia solo la cottura finale.
Servitele con dello zucchero a velo o semolato oppure, molto più salutare, con del miele.
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