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RICETTA CIAMBELLA, LA RICETTA CLASSICA

Come si fa una buona ciambella? Ecco la ricetta semplice della ciambella, quella che fanno tutte le nonne ai propri nipotini. Di una semplicità unica a prova di principiante!


Immagine: http://blog.cookaround.com/stefycatgirl/ciambella-al-cioccolato-bianco/
La ciambella, conosciuta anche con il nome di ciambella della nonna, rappresenta la merenda per eccellenza di ogni bambino. È facile prepararla anche perchè i suoi ingredienti si trovano spesso nel nostro frigo. La ciambella non è solo buona, ma è possibile gustarla per più giorni grazie alla morbidezza che conserva giorno per giorno.

Gli ingredienti sono:
4 uova
150 grammi di zucchero
150 grammi di farina 00
90 grammi di burro
125 millilitri di latte
100 grammi di fecola di patate
la scorza grattugiata di un limone
16 grammi di lievito per dolci

Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Successivamente aggiungete il burro a temperatura ambiente e lavoratelo con le
fruste elettriche. Aggiungete un po' per volta la farina, la fecola e il lievito per dolci.
Alla fine aggiungete la scorza grattugiata del limone (ma solo un poco, giusto quel che basta per aromatizzare), il latte e continuate a lavorarlo.


In una ciotola a parte, montate gli albumi a neve e incorporateli lentamente al composto aiutandovi con un cucchiaio con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di far sgonfiare gli albumi appena montati. Se necessario, rimescolate il tutto col frustino.
Infornate la ciambella a 180° per circa 45 minuti. La vostra ciambella classica è pronta.

La sua diffusione pare che arrivi da tutta l'Italia, ma si pensa che la sua origine arrivi
dall'Emilia-Romagna.
La ciambella raccoglie varie ricette diverse tra loro e quella descritta in questa pagina rappresenta la ricetta classica per eccellenza. E' possibile realizzare una ciambella bicolore con l'aggiunta del cacao a metà impasto così da ottenere una variegatura di colore quando viene tagliata a fette.
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