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PERCHÈ SI MANGIA IL COTECHINO A CAPODANNO?

Cotechino o zampone poco importa, l'importante che lo si mangi a Capodanno. Ma perchè questi due piatti vengono consumati proprio a Capodanno?


Immagine: http://lamagiaincucina.wordpress.com/2014/04/21/preparare-un-cotechino-ben-cotto/
Mangiare il cotechino a Capodanno rappresenta una tradizione che ormai si protrae da anni e anni.
La tradizione vuole che il cotechino venga consumato la vigilia di Capodanno perchè si pensa che porti fortuna e mangiare le lenticchie di contorno si dice che porti molto denaro, quindi il piatto viene fatto proprio a Capodanno come buono auspicio per l'anno che verrà. La differenza tra cotechino e zampone sta nell'involucro. Lo zampone è fatto con la zampa del maiale a cui viene eliminato l'osso centrale in modo da poterlo farcire. L'involucro del cotechino invece è una parte di budello del maiale. Il ripieno di entrambi è uguale. Il ripieno è composto di carne tra: guancia, spalla, gola, e testa. Vengono tritati tutti gli ingredienti, conditi con spezie varie e possono essere serviti con contorno di lenticchie, purè di patate o altri tipi di legumi. In commercio si trovano sia crudi che precotti e se andate di fretta o la lunga attesa non è il vostro forte è più comodo acquistare quelli precotti così da sbollentarli leggermente e servirli già in tavola.

Per preparare il cotechino o zampone con le lenticchie occorrono:
1 cotechino o zampone preferibilmente precotto( per ridurre i tempi di cottura)
300 grammi di lenticchie secche
2 foglie di alloro
2 spicchi d'aglio
3 pomodori secchi
2 coste di sedano
1 carota
mezza cipolla
sale q.b.


Per prima cosa pulite le lenticchie e versatele in un recipiente in ammollo con acqua tiepida la sera prima. Il giorno dopo, versate le lenticchie in una pentola, le foglie d'alloro, gli spicchi d'aglio, i pomodori, il sedano, la carota, la cipolla e ricoprite tutto con acqua. Cuocete il tutto a fiamma bassa finchè sarà tutto cotto, salate e spegnete il fuoco.
A parte fate cuocere lo zampone o il cotechino come trovate scritto nella confezione (ci vorranno pochi minuti se già precotto). Unire in un piatto da portata le lenticchie e il vostro cotechino tagliato a fette ben caldo.
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