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CARNE CHIANINA: COS'È

Carne chianina: cos'è? E' un taglio di carne o un particolare tipo di carne? Da quale animale proviene? Tutto quello che c'è da sapere sulla carne chianina.

Se sei un amante di hamburger, bistecche, spiedini e di qualsiasi altro tipo di carne avrai sicuramente sentito parlare della carne chianina, un tipo di carne pregiato e spesso richiesto dai migliori ristoranti. Per ampliare la tua cultura in merito, ti spiego cos'è la carne chianina e quali sono le sue origini.

Questa carne viene prelevata direttamente dalla razza bovina chianina, una razza che si è originata ed evoluta nella Val di Chiana a cui appunto deve il suo nome chianina anche se è stata esportata in varie parti del mondo: Asia, Cina, Russia, Canada, Stati Uniti, Brasile e Australia. La conosciutissima bistecca fiorentina viene ricavata proprio da questa razza e più precisamente dal vitellone (scopri lo spessore della bistecca fiorentina).


Si tratta di una razza bovina conosciuta già 2.000 anni fa sfruttata dai romani e dagli etruschi come forza motrice e trainante. Il suo mantello molto chiaro e bello alla vista veniva usato in trofei ma anche come sacrificio alle varie divinità.
Oggi questa razza viene esclusivamente allevata per produrre carne.

La carne chianina è una carne magra e solo nei soggetti più grandi si trova qualche filamento di grasso all'interno del muscolo che ne esalta il sapore.
Se l'animale è stato allevato con il giusto cibo e nelle giuste modalità, la carne viene apprezzata per la finezza delle fibre e per la corretta distribuzione del grasso nella carne.
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