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PANCETTA AL FORNO CROCCANTE

Per fare la pancetta al forno croccante non ti serve un granché, solo del sale e un forno. Ecco la ricetta per fare la pancetta croccante sia quella comprata dal macellaio che quella comprata in salumeria.


Immagine: http://ildeborino-busybee.blogspot.it/2010/10/variazioni-sul-tema-pancetta-di-maiale_13.html
Evitata come la peste da alcuni perchè molto calorica, la pancetta di maiale è un taglio di carne ricco di grasso e quindi per questo motivo molto gustoso. In questa ricetta ti spiego come fare la pancetta al forno croccante servendoti solo di un forno e di un po' di sale. Non ti servirà nient'altro, a parte una griglia da forno.
Per rendere croccante la pancetta sfrutteremo il grasso stesso del taglio di carne.

Ingredienti per 5 persone:
1 kg di pancetta di maiale fresca
sale

In questo caso vediamo come rendere croccante al forno la pancetta presa in macelleria, quindi non il salume ma il taglio di carne fresca.

Cospargi di sale la pancetta massaggiando la carne con le mani. Volendo puoi aggiungere anche delle spezie a tuo piacere.


Adagia la pancetta su una griglia da forno distendendola con la cotenna (il grasso) rivolto verso l'alto.

Lascia cuocere in forno già caldo a 180° per 1 ora e 45 minuti, si tratta quindi di una cottura lenta e progressiva.

Trascorso il tempo, aumenta la temperatura a 225° per altri 15 minuti impostando solo la cottura superiore del forno perchè l'obiettivo è quello di abbrustolire il grasso posto sopra appunto.

La pancetta al forno è croccante al punto giusto, spegni il forno e taglia a pezzettoni.

Puoi usare il forno per rendere croccante anche la pancetta del banco salumeria. Ti basta adagiare ogni singola fetta su una teglia e lasciarlo cuocere in forno preriscaldato per circa 20 minuti. Prima di spegnere il forno assicurati che la pancetta sia croccante al punto giusto.
Se non vuoi sporcare tutta la teglia con il grasso che si scioglierà durante la cottura, metti un foglio di alluminio o di carta forno sotto la pancetta arrotolandone il bordo per evitare che il grasso fuoriesca intaccando la teglia.
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