HOME CATEGORIE CONTATTI
CERCA RICETTA O ARTICOLO

LE DIFFERENZE TRA GUANCIALE E PANCETTA

Conosci le differenze basilari tra la pancetta ed il guanciale? Tutto quello che devi sapere prima di usare la pancetta o il guanciale.


Immagine: http://casaporciatti.wordpress.com/2008/03/14/pancetta-stesa-o-arrotolata/
Spesso la pancetta e il guanciale vengono scambiati come se fossero la stessa cosa, ma in realtà hanno tante differenze. Entrambi vengono utilizzati in cucina, ma la maggior parte delle volte in ricette alquanto diverse.

La pancetta ha varie caratteristiche tra cui:
– la pancetta è salata, e viene tenuta in un luogo di stagionatura per almeno 20 giorni;
– la pancetta viene condita con varie spezie e lasciata sempre stagionare, ma per un periodo più
lungo sempre e in un luogo asciutto. A stagionatura ultimata diventa un salume vero e proprio.

Il famoso bacon che gli americani adorano, non è altro che pancetta affumicata condita con salse e spezie per dare al salume un odore e gusto molto forte.

Il guanciale è così chiamato perché si ricava dalla guancia e parte del collo del maiale. Viene stagionato per un periodo che varia dai 3 ai 4 mesi, e aromatizzato con sale, pepe e spezie varie. Nel Lazio viene condito anche con salvia e rosmarino.
Di solito il guanciale viene utilizzato per i sughi.


La differenza sostanziale tra i due è che spesso è difficile poter reperire il guanciale e molte volte viene sostituito dalla pancetta proprio per questo motivo.
Non ultima, ma importante differenza sta nelle calorie in essi contenuti proprio perché in 100 grammi di pancetta troviamo non oltre le 480 calorie, mentre in 100 grammi
di guanciale sono contenute oltre 600 calorie. Una notevole differenza per il girovita!
ALTRI CONSIGLI E RICETTE
Prosciutto crudo, dolce o salato
Nella pancetta c'è il lattosio?
Il sale fa ingrassare?
COSA NE PENSI? LASCIA UN COMMENTO
SEGUICI SU FACEBOOK
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
RECENTI
Bresaola in gravidanza
Differenza tra arrosto e roast beef
Pancetta al forno croccante
Differenza tra fusi e cosce di pollo
La pancetta è cotta o cruda?
I PIU' LETTI
Se la frolla è troppo dura
Cosa sono le animelle
Differenza tra provola e scamorza
Come si cucina l'aragosta surgelata
Spaghetti con astice congelato
Cos'è SuperCuoca Contatti