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COME FARE IL SALMONE AFFUMICATO IN CASA

Come fare il salmone affumicato in casa comodamente nella tua cucina. E' sorprendente scoprire che farlo con le proprie mani è di una facilità incredibile.

Se anche tu come me ami il salmone affumicato ma forse non ti fidi dei processi di affumicatura usati industrialmente o della qualità del pesce usato, potrebbe tornarti molto utile sapere come fare il salmone affumicato in casa senza particolari doti e tecniche culinarie. Dopo tutto ti servono pochi utensili per nulla particolari e pochi ingredienti di uso comune.
Puoi usare un qualsiasi tipo di salmone. Le industrie alimentari spesso usano per esempio la specie "Salmo salar" (salmone atlantico prelevato in Canada, Scozia, Irlanda, Norvegia e Francia da impianti di allevamento) ma anche la "Oncorhynchus masou" (salmone giapponese).

Ingredienti per fare il salmone affumicato:
500 g di salmone fresco
1 kg di sale fino
1 kg di zucchero
pepe nero in polvere
scorza di limone
rametti di rosmarino (meglio se secchi)


Questi sono i vari passi da seguire per preparare del salmone affumicato in casa:
  • togli tutte le spine dal trancio di salmone, usa una pinzetta se necessario per togliere quelle più piccole. Per essere sicuro che non ci siano più spine, passa una mano in un senso e nell'altro sulla superficie del pesce per avvertire eventuali altre spine che fuoriescono;

  • versa il sale, lo zucchero, una manciata di pepe nero e una grattugiata di scorza di limone in una ciotola perchè serviranno ad asciugare il salmone da tutti i liquidi e ad aromatizzarne la carne;

  • mescola tutti questi ingredienti tra loro e adagiane un po' su una teglia fino a formare una base alta almeno 1 centimetro;

  • mettici sopra il trancio di salmone e ricoprilo totalmente con la parte restante di sale e zucchero che hai appena preparato;

  • pressa con le mani e fa attenzione che venga ricoperta per bene tutta la superficie del pesce;

  • ricopri con un canovaccio il salmone e riponi la teglia in frigo per 2 giorni;

  • trascorsi i 2 giorni di riposo, togli la teglia dal frigo e con un cucchiaio rompi la crosta che si è formata sopra al salmone;

  • il salmone apparirà più scuro e ben disidratato, mettilo quindi sotto il rubinetto per risciacquarlo da zucchero e sale;

  • tamponalo delicatamente e asciugalo usando dei tovaglioli di carta. Adesso il salmone è pronto per la vera e propria affumicatura;

  • accendi un fuocherello anche all'interno della teglia stessa, ma mi raccomando fallo all'aperto. Usa della legna non trattata (quindi libera da agenti chimici) al naturale al 100%;

  • aggiungi dei rametti di rosmarino secco al fuoco e attendi che il tutto bruci diventando carbone;

  • anche se la fiamma è ancora viva, ricopri il carbone con un foglio di carta stagnola per soffocarlo e fai dei buchi sul foglio per lasciare trapassare il fumo;

  • apri il forno della tua cucina e metti la teglia con il carbone sotto la griglia del forno posta a metà altezza e appoggia il salmone direttamente sulla griglia in modo tale che i fumi del carbone, salendo, vadano ad affumicare il salmone;

  • richiudi lo sportello del forno e lascia affumicare il salmone per circa 2 ore;

  • trascorse le due ore, il salmone è ormai affumicato. Mettilo su un piatto e lascialo riposare per 10 minuti in frigo per assestare al meglio la carne del pesce;

  • puoi servirlo su un letto di rucola e un filo d'olio d'oliva o prepara il tuo salmone affumicato così come faresti di solito.


Come avrai notato fare il salmone affumicato in casa è un processo che richiede parecchie ore di lavoro o più che altro di riposo del pesce, ma prepararlo con le proprie mani è davvero molto semplice e non richiede particolari doti creative o tecniche.
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