HOME CATEGORIE CONTATTI
CERCA RICETTA O ARTICOLO

COS'È LA PANNA ACIDA

Scopri cos'è la panna acida e a cosa serve in cucina. Ti spieghiamo anche come ricrearla a casa in pochi minuti semmai non dovessi trovarla al supermercato.

Chiamata in diversi modi in base al paese di appartenenza, qui in Italia la panna acida è conosciuta anche come sour cream o anche creme fraiche. In passato abbiamo già spiegato esattamente cos'è la creme fraiche.

Ma di preciso cos'è la panna acida? La panna acida non è altro che normale panna lasciata inacidire attraverso l'uso di specifici batteri. Dopo questo processo, il risultato finale sarà una panna dal gusto acidulo meno calorica rispetto alla panna originaria. Proprio per questo motivo, il suo sapore viene qualche volta paragonato a quello dello yogurt bianco.


Per capire meglio cos'è la panna acida possiamo aggiungere che è di colore bianco come la classica panna da cucina e serve per accompagnare secondi piatti di carne e pesce o particolari dolci che verranno caratterizzati dal suo sapore un po' acidulo.
La panna acida è infatti adatta a pietanze troppo dolci o salate proprio perchè il suo gusto acidulo ne equilibra i sapori fin troppo insistenti.

In Italia non è facile da reperire perché i piatti italiani per tradizione non contengono panna acida come ingrediente: solo da qualche tempo la stiamo introducendo nei piatti di rivisitazione francese o americana. Viene per esempio usata nella famosissima cheesecake americana o nelle famose patate al cartoccio.
Se non riuscite a trovarla nel vostro supermercato, potete pur sempre prepararne un'imitazione casalinga della panna acida usando della classica panna mescolata con uno yogurt bianco e del succo di limone.
ALTRI CONSIGLI E RICETTE
Come fare la panna montata
Cheesecake senza cottura
Differenza tra panna e creme fraiche
COSA NE PENSI? LASCIA UN COMMENTO
SEGUICI SU FACEBOOK
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
RECENTI
Differenza tra salsa di pomodoro e sugo
Salsa al limone per carne
Come usare la gelatina in fogli
Salsa agrodolce per involtini primavera
Salsa al limone per salmone
I PIU' LETTI
Se la frolla è troppo dura
Cosa sono le animelle
Differenza tra provola e scamorza
Come si cucina l'aragosta surgelata
Spaghetti con astice congelato
Cos'è SuperCuoca Contatti