DOVE SI TROVA IL ROGNONE
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Ti piace mangiarlo magari con un bel contorno di funghi, ma non sai dove si trova il rognone davvero. Eccoti spiegato da quale parte dell'animale viene ricavato il rognone.
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C'è da dire che il rognone non piace proprio a tutti. Si tratta di una parte dell'animale ritenuto di scarso conto che fa parte delle frattaglie o interiora molto spesso puzzolenti e addirittura nauseabondi per qualcuno. Fortunatamente però non è per tutti così!
C'è a chi il rognone piace e pure molto (come il sottoscritto), chi preferisce condirlo al naturale solo con sale e un filo d'olio d'oliva e chi lo prepara con condimenti, salse e contorni di vario tipo per arricchirlo il più possibile e farne il re della tavola. Se non sai dove si trova il rognone eccoti la risposta molto diretta.
Il rognone è il rene dell'animale, viene ricavato dalla macellazione e lavorazione dei due quarti anteriori e posteriori. Tutto quello che ne rimane viene chiamato quinto quarto: si tratta di parti dell'animale non pregiate.
I reni hanno un sapore davvero unico e vista il loro utilizzo mentre l'animale è ancora in vita, vanno risciacquati abbondantemente con vari trucchetti del mestiere per eliminarne il caratteristico odore. Per esempio si possono lasciare in ammollo in acqua e aceto o acqua e limone per eliminarne il sapore forte.
Come è facile immaginare, i rognoni del vitello hanno un sapore più delicato rispetto ai rognoni del manzo adulto.
Ora che sai dove si trova il rognone, se ti avvicini per la prima volta a questo tipo di frattaglie, scegli quindi il rognone di vitello o di vitellone dal sapore più leggero e dalla carne più tenera.
Devi anche sapere che possibilmente non va bollito perchè diventerebbe troppo gommoso e stopposo, va invece cotto in un tegame o alla griglia.
Prima di cucinarlo, se non lo ha già fatto il macellaio, elimina la parte bianca con un coltello (si tratta del grasso) e togli anche la pellicina più esterna, una sorta di pellicola attaccata al rognone. |
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