COS'È IL ROQUEFORT
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Cos'è il roquefort, come viene prodotto e da dove proviene. Tutto quello che volevi sapere su questo formaggio simile al gorgonzola.
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Cos'è il roquefort? E' un formaggio francese dalle striature blu molto simile al nostro gorgonzola sia in consistenza che nel colore. Come quest'ultimo, anche il roquefort (si pronuncia "rocfor") è un formaggio erborinato cioè realizzato con una tecnica casearia che consente la coltura di muffe all'interno del formaggio stesso.
Le classiche chiazze blu e verdi sono le muffe che si sono sviluppate durante la maturazione del formaggio e più esattamente si tratta dei miceli di un determinato tipo di fungo, il Penicillium roqueforti. Per inteso, i miceli sono un po' come le "radici" che sviluppandosi daranno vita a numerosi funghi.
Il formaggio viene lasciato maturare all'interno di specifiche grotte nella cittadina francese chiamata Roquefort-sur-Soulzon nel Sud della Francia (da cui il nome del formaggio appunto). In questi ambienti umidità e temperatura vengono mantenuti sotto controllo per permettere una crescita sicura e costante delle muffe. In base alla stagionatura che va dai 3 ai 9 mesi il sapore del roquefort cambia notevolmente diventando sempre più forte e più deciso.
Per produrre questo formaggio si usa solo latte crudo di pecora proveniente almeno al 75% dalla stessa zona e alimentate attraverso attività di pascolo, foraggi e cereali.
In cosa è diverso il roquefort dal gorgonzola? Il nostro formaggio viene prodotto con latte vaccino e ha un sapore più piccante e più intenso. |
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