COME CUCINARE LE LENTICCHIE
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Che siano piccole o giganti, marroni o verdi, ecco come cucinare le lenticchie attraverso i nostri semplici ma preziosi consigli.
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Le lenticchie sono uno dei legumi più antichi al mondo, se ne parla addirittura anche nella Bibbia.
Possiamo trovarne di tante varietà, ma la più conosciuta è quella marrone venduta secca nei sacchetti ma anche in scatola. Poi abbiamo quella asiatica chiamata lenticchia rossa (gialla o arancione), le lenticchie verdi di Villalba e di Altamura, quelle corallo vendute solitamente del tutto sgusciate per velocizzarne la cottura, la più grande lenticchia bionda e infine la lenticchia rosa pallido di origine francese. Vista la grande varietà di lenticchie presente sul mercato, è naturale chiedersi come cucinare le lenticchie e quale metodo mettere in pratica per non mangiare lenticchie crude.
Il principio base per cucinare qualsiasi lenticchia è sempre lo stesso: se volete ammorbidire le lenticchie, mettetele in ammollo in abbondante acqua per qualche ora o una notte intera. Il principio è maggiormente valido quanto più grandi sono i semi. Al momento di doverle cucinare, scolatele e risciacquatele per eliminare eventuali impurità.
In realtà è comunque possibile mangiare le lenticchie senza metterle a mollo e senza lunghe ore di attesa. Le lenticchie saranno più dure, ma non sara' necessariamente un difetto.
Ma come cucinare le lenticchie in pentola o su un tegame? Per una ricetta leggera, sara' sufficiente metterle in acqua calda e far cuocere per 20 minuti (30 al massimo) insieme ad una cipolla e qualche carota. 300 grammi di lenticchie andranno bene per diverse porzioni, copritele con molta acqua e lasciate cuocere. Servire alla fine con un filo d'olio d'oliva.
Per una ricetta più completa (ma anche più pesante) potete fare un soffritto di cipolla, sedano e carota. Aggiungere subito dopo del brodo vegetale e le lenticchie. Fare insaporire qualche minuto e aggiungere poi abbondante acqua per terminare la cottura per altri 20 minuti. Salate e pepate alla fine.
Le lenticchie si prestano a numerosi scopi. Potete usarle nel vostro cotechino o nello zampone di fine anno, ma anche per fare una calda e rinvigorente zuppa o minestra. Andranno bene anche fredde in umido come contorno e anche in abbinamento a qualche ricca insalata di verdure. |
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