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FAGIOLI CON LE COTICHE

La ricetta dei fagioli con le cotiche (chiamate anche cotenna). La ricetta tipica per abbinare la cotica del maiale a dei fantastici fagioli in salsa.


Immagine: http://betterwithbutter.com/bring-on-the-beans/
Come vuole la tradizione, del maiale non si butta via niente ed è proprio il caso della ricetta dei fagioli con le cotiche che andremo a vedere qui passo passo.
Per chi non lo sapesse, la cotica o cotenna non è altro che la pelle del maiale usata per lo più per fare piatti molto calorici come i fagioli o la cassoeula. Dalla consistenza gommosa e appiccicosa, la cotica ha un sapore lievemente dolce e unto. Molto probabilmente hai già mangiato questa parte del maiale senza saperlo: nello zampone di Modena è l'involucro stesso che lo racchiude e nel cotechino spesso rappresenta parte della farcitura.

I fagioli con le cotiche sono un ottimo abbinamento che ben rappresenta l'ideologia della cucina povera spesso più buona di quella "ricca". La ricetta ha origini romane o forse più in generale laziali.

Ingredienti:
400 g di fagioli bianchi (secchi o freschi)
200 g di cotica di maiale
300 g di pomodori pelati
50 g di grasso di prosciutto
1 aglio
1 cipolla
prezzemolo
olio d'oliva
sale


Se utilizzi i fagioli secchi, ricordati di lasciarli in ammollo per una notte intera prima di usarli.
Fai cuocere i fagioli in una pentola con dell'acqua finchè non saranno cotti: potrebbero volerci anche due ora, ma occhio a non farli spappolare dilungando troppo la cottura.

Verso la fine della cottura, anticipa i tempi tagliando a striscioline la cotenna (o cotica), poi mettila a bollire finchè non diventa tenera.

Ora fai soffriggere la cipolla tritata in un filo d'olio insieme ad uno spicchio d'aglio intero.

Aggiungi del prezzemolo, la cotenna e il grasso di prosciutto e lascia imbiondire il tutto.

Dopo qualche minuto, togli l'aglio e metti i fagioli e i pomodori schiacciati con una forchetta, ormai cotti. Lascia insaporire per 10 minuti a fuoco basso aggiustando di sale e, se preferisci, anche con del pepe nero.
Se durante la cottura sembra ci sia poca salsina, aggiungi un bicchiere di brodo di cottura dei fagioli per diluire.

Servi il piatto ancora caldo e con un buon filo d'olio d'oliva a crudo insieme ad una manciata di prezzemolo. Il tuo piatto di fagioli con le cotiche è pronto.
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