HOME CATEGORIE CONTATTI
CERCA RICETTA O ARTICOLO

FORMAGGI MENO CALORICI

Ti spiego un metodo facile da imparare per capire quali sono i formaggi meno calorici, in più trovi anche una lista dei formaggi meno calorici più conosciuti in commercio.

Ce ne stanno di tutte le forme, di tutte le stagionature, di tutti i sapori, addirittura anche con la muffa e con i vermi: stiamo parlando dei formaggi. Fatto con latte vaccino o caprino poco importa perchè il formaggio ha sempre il suo perchè e ha anche la sua importante presenza non solo nella nostra dieta mediterranea ma anche una reale presenza sulle nostre tavole. Lo usiamo in numerose ricette ed è presente ovunque da un antipasto ad un piatto di pasta, da una focaccia ad una sfoglia, da un dolce ad una salsa. In pratica non si può negare che il formaggio piace praticamente a tutti e ne siamo particolarmente ghiotti. Certo ognuno ha le proprie preferenze e così ad esempio c'è chi preferisce un formaggio stagionato anzichè uno fresco e chi preferisce i formaggi meno calorici al posto di quelli più gustosi ma anche sicuramente più calorici.

Se anche tu spesso cerchi di capire quante calorie abbia un formaggio che stai degustando con una certa passione, potrà tornarti utile questa mini guida per capire quali sono i formaggi con meno calorie così da facilitarti il compito di selezione e alleviare magari i tuoi sensi di colpa quando stai mangiando un bel tocchetto di parmigiano o di feta. Andiamo subito al dunque.

Come tutti i cibi al mondo anche i formaggi possiedono delle calorie, chi più e chi meno. Come si possono distinguere quelli più calorici da quelli meno calorici?
Sembra una cosa da dare per scontato, ma non tutti sanno che i formaggi freschi hanno meno calorie di quelli stagionati. Questo vuol dire che se vuoi fare attenzione alle calorie dovrai scegliere un formaggio molle o spalmabile anzichè uno di quelli duri stagionati per diversi mesi o anni. Infatti al prolungarsi della stagionatura aumentano drasticamente le calorie. A proposito, può essere interessante leggere l'articolo Quali sono i formaggi stagionati in cui si fa distinzione tra stagionatura media e stagionatura lenta.

Occhio comunque ai formaggi molli perchè, seppur meno calorici rispetto a quelli stagionati, sono più calorici di altri formaggi. Per esempio la mozzarella considerata da moltissimi un formaggio "magro" ha in realtà 300 calorie ogni 100 grammi al contrario per esempio di una ricotta vaccina che ha circa 170 calorie.


Per facilitarti le cose, ti espongo qui di seguito in modo riassuntivo una personale lista dei formaggi meno calorici. Le calorie che si riferiscono a 100 grammi di formaggio sono indicative in quanto dipendono dal tipo di latte usato e anche dalla provenienza.
  • Tofu fresco, 99 calorie

  • Formaggio fresco in fiocchi, 102 calorie

  • Fiocchi di latte, 119 calorie

  • Ricotta di pecora, 155 calorie

  • Quark, 159 calorie

  • Formaggio spalmabile light (tipo Philadelphia Light) 160 calorie

  • Mozzarella light, 163 calorie

  • Ricotta di mucca, 170 calorie

  • Scamorza, 210 calorie

  • Scamorza affumicata, 210 calorie

  • Ricotta di bufala, 212 calorie

  • Bocconcini di mozzarella, 220 calorie

  • Tomino, 230 calorie

  • Formaggino light, 239 calorie

  • Fior di latte, 240 calorie

  • Caciocavallo da latte scremato, 242 calorie

  • Formaggio fresco spalmabile di latte intero, 244 calorie

  • Caciottina fresca, 263 calorie

  • Primo sale, 267 calorie

  • Certosino, 270 calorie

  • Bondon, 270 calorie

  • Stracciatella, 272 calorie

  • Formaggio fresco alla panna, 280 calorie

  • Ricotta salata, 280 calorie

  • Crescenza, 281 calorie

  • Mozzarella di bufala, 288 calorie

  • Quartirolo, 297 calorie

  • Stracchino, 300 calorie

  • Squacquerone, 300 calorie

Se conosci altri formaggi poco calorici non inseriti in questa lista, scrivine il suo nome qui sotto con un commento in modo che possano leggerlo altre persone dopo di te.
ALTRI CONSIGLI E RICETTE
Come fare il burro
Come si realizza una vera glassa?
Frutto più calorico
COSA NE PENSI? LASCIA UN COMMENTO
SEGUICI SU FACEBOOK
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
RECENTI
Le uova fanno ingrassare?
Migliori padelle antiaderenti
Sale kosher: cos'è?
La mortadella è cotta?
Gorgonzola in gravidanza
I PIU' LETTI
Se la frolla è troppo dura
Cosa sono le animelle
Differenza tra provola e scamorza
Come si cucina l'aragosta surgelata
Spaghetti con astice congelato
Cos'è SuperCuoca Contatti